BAIE DE MÛRIER BLANC
Description:
Le mûrier blanc (mulberry en anglais),
ou morus alba L de son nom scientifique, appartient à la famille des Moraceae
et est originaire de la zone Chine, Inde ou encore Japon. Il aurait progressé
vers l'Occident par la route de la soie par le biais des caravanes qui
proposaient diverses épices et les tissus précieux.
Le mûrier blanc est un arbre monoïque pouvant
atteindre 30 mètres de haut. Il doit plus son nom à la couleur de ses bourgeons
qu'à la couleur de ses fruits. Comme toutes les moracées, le mûrier blanc
produit du latex.
Ses feuilles caduques, alternes, le plus
souvent de forme ovale acuminée mesurent 5 à 12 cm et peuvent avoir des formes
assez distinctes même si elles proviennent du même arbre. Leur pétiole est
cannelé et muni de stipules. Elles sont glabres sur les deux faces, vert clair
et irrégulièrement dentées sur les bords.
Les fleurs mâles sont réunies en chatons
cylindriques, les femelles en chatons subsphériques; une fois fécondés, ces
derniers se transforment en groupe de fruits blancs, roses ou violets, appelés
mûres. Ces fruits en syncarpe sucrés peuvent être de différentes couleurs.
Les principes actifs sont le resvératol, le
fer, et la vitamine C. Le mûrier blanc est utilisé pour lutter contre la
fatigue, l’anémie, le diabète de type 2 et les problèmes liés à la
constipation. La mulberry est un superfruit. Elle fait partie de ces quelques
fruits considérés comme une source de protéines. Elle contient 3 grammes de
protéines par once et constitue une excellente source de fer, de calcium, de
vitamine C et de fibres. Cette baie contient une forte concentration en
resvératol, un composé antioxydant qui contient des radicaux libres. Des études
récentes ont montré que la consommation régulière de cet antioxydant est
bénéfique pour la santé du cœur.
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