Donc, Le Goji, Le SuperFruit par excellence, la plus sacre de toutes!...
C'est quoi le Baie de Goji?
Quarante espèces de Lycium sont listées
dans la famille des Solanacées et utilisées dans la pharmacopée chinoise.
Ce sont des arbustes pouvant atteindre 1 à 3 m de haut à
feuilles caduques et à petites fleurs violettes.
Le Goji est le fruit du Lycium barbarum.
C’est le produit le plus commercialisé du genre Lycium, suivi du
fruit du Lycium chinense.
Le Goji est une baie de la grosseur d’un raisin, sa
texture est celle d’un fruit séché, son goût est sucré, sans amertume ni
acidité, entre la cerise, le raisin et la Canneberge.
Le Goji est de couleur rouge, de forme ovale, mesure de
10 à 20 mm de long et de 5 à 10 mm de diamètre.
La floraison de Lycium barbarum a lieu
de mai à septembre, et ses baies sont récoltées entre juillet et octobre.
Ses principaux lieux de production sont les vallées
ensoleillées du Ningxia, Gansu, Qinhai, de Mongolie intérieure et du Xinjiang.
Il peut aussi être cultivé sous d’autres climats tels
qu’aux États-Unis et en Europe.
Les Variétés Commercialisées:
Sur plus de quarante espèces de Lycium listées
dans la pharmacopée chinoise, seules deux sont commercialisées :
- Le Lycium
barbarum est le plus riche en vitamines, minéraux et
antioxydants. Il est principalement utilisé pour ses propriétés
thérapeutiques et a été scientifiquement étudié.
- Le Lycium chinense (aussi appelé improprement Lycium tibeticum) est en vente dans plusieurs marchés chinois et s’est depuis longtemps répandu hors de Chine. Il est surtout utilisé comme nourriture typiquement chinoise.
Composition:
La teneur en antioxydants du Goji dépasse de plus du
triple celle des fruits les plus riches comme la grenade.
Le Goji contient 400 fois plus de vitamine C que
l’orange, 13% de protéines et 10 fois plus de vitamine E que le germe de blé,
300 fois plus de bêta carotènes que les carottes…
Il est une des rares plantes à contenir du Germanium
(Ge), élément chimique anticancéreux très puissant.
Il contient également 4 types de polysaccharides qui
fortifient le système immunitaire, 18 sortes d’acides aminés dans des quantités
8 fois supérieures au pollen, 21 oligo-éléments (du zinc au fer, en passant par
le cuivre, le sélénium et le phosphore).
Il contient des bêta sitostérol aux propriétés
anti-inflammatoires.
Utilisations
Traditionnelles:
La baie de Goji est utilisée en médecine chinoise pour
augmenter la vitalité, renforcer le système immunitaire, protéger le
fonctionnement du foie et améliorer la circulation sanguine ainsi que la
vigueur sexuelle chez la gente masculine.
Certains chercheurs ont conclu que cette baie agirait sur
la production d’hormone de croissance et donc ralentirait le vieillissement
cellulaire.
NE PAS
CONFONDRE - Lycium Barbarum et Lycium Chinense
Les baies de Lycium chinense sont en
général de taille plus petite et de couleur orangée virant au rouge clair,
celles de Lycium barbarum sont plus grosses, rouge foncé et
ont peu de graines.
Les études scientifiques n’ont été validées que pour Lycium
barbarum. Elles ont été menées sur le Lycium barbarumd’origine
du Ningxia, dans les hauts plateaux de Chine du nord. Les campagnes marketing
plébiscitent cependant souvent le Goji tibétain des vallées de l’Himalaya,
autrement dit la baie de Lycium chinense (improprement nommée
parfois Lycium tibeticum)
Il existe de nombreux distributeurs peu scrupuleux qui ne
voient que les avantages marketing de l’appellation Goji.
En conséquence, nous garderons ici le nom Goji
pour la baie de Lycium barbarum, et l’autre appellation,
Wolfberry pour celle du Lycium tibeticum.
Description
Lieux de Production:
|
寧夏﹐甘肅﹐ 青海﹐內蒙(L.
barbarum), 河北(L. chinense) Ningxia, Gansu, Qinghai,
Mongolie intérieure (L. barbarum), Hebei (L. chinense)
|
Propriétés :
|
Texture de raisin sec.
Goût entre la cerise, le raisin et le Cranberry, pas d’amertume.
|
Dose recommandée :
|
La racine, l'écorce et
les fruits: 6 à 15 g par jour ou dix graines par jours
Le fruit peut être
consommé comme un légume.
|
Mise en garde :
|
Consommer avec modération
en cas d’insuffisance rénale ou hépatique. Ne pas consommer en cas de troubles
intestinaux.
|
Pharmacognosie :
|
Forme : oblong - pas arrondie - mais pas mince.
Couleur : rouge violacée ou rouge, sauf pour les
pétales.
L’insertion au niveau des pétales lors de la cueillette
doit être blanche, si la couleur est teintée cela est un signe probable
de coloration artificielle du Goji à l’alun de potassium.
Les fruits de Goji possèdent des certificats
organiques délivrés par le gouvernement chinois au regard de
l’agriculture biologique.
A l’état sec, la teneur en eau est d’environ de
12% à 13%. Les graines ne doivent pas s’agglomérer. Les fruits entre les
doigts doivent avoir une texture souple et ne doivent pas présenter
d’amertumes.
Test de bonne qualité de séchage : les
fruits placés dans l’eau doivent flotter et ne doivent pas sombrer
immédiatement.
|
Précaution: A éviter avec les médicaments anticoagulants
pour risques éventuels d’interactions médicales classées Anti vitamine K. Un
cas d’interaction ayant pour effet une augmentation de l’INR a été signalé avec
la warfarine.
Les 4 Médicaments commercialisés en France sont:
Le Sintrom® (acénocoumarol) et le Minisintrom® qui ont une durée de vie courte (2 à 3 jours),La Coumadine®( Warfarine) et le Préviscan® (fluindione) qui ont une durée de vie longue (3 à 4 jours),Le Préviscan® est le médicament le plus utilisé en France
Les 4 Médicaments commercialisés en France sont:
Le Sintrom® (acénocoumarol) et le Minisintrom® qui ont une durée de vie courte (2 à 3 jours),La Coumadine®( Warfarine) et le Préviscan® (fluindione) qui ont une durée de vie longue (3 à 4 jours),Le Préviscan® est le médicament le plus utilisé en France
No comments:
Post a Comment